揚げなすの旨辛おひたし
(4人分)
- なす 2本(280g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 大葉 2枚
- A しょうゆ 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A 豆板醤 小さじ1/2
- 揚げ油(太白胡麻油)適量
- 揚げ油(ごま油屋のラー油)適量
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作り方
なすは乱切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし切りにし、大葉は千切りにする。ボウルにAの材料を合わせてたれを作る。
太白胡麻油にごま油屋のラー油を1~2周回し加えて170℃になるまで熱する。玉ねぎを加え、表面が透き通るまで1分ほど揚げて取り出し熱いうちに1.のたれにつけて味をなじませる。続いてなすを加えきつね色になったら取り出し、同様に1.のたれに浸ける。
器に盛りつけ、1.の大葉を飾る。
ワンポイント
低温で揚げるとべたついた仕上がりになるので、適温(170℃程度)を保って揚げるのがコツ!
パプリカやセロリなどを加えてもおいしいくいただけます。