老舗のマルホン胡麻油

とろろ焼き青ねぎソース

とろろ焼き青ねぎソース 胡麻油一番搾り

ふわふわとろとろ食感。ねぎだれもアレンジ活用できる!

(2人分)

  • 長芋 200g
  • A 卵 1個
  • A 薄力粉 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A だし汁 50ml
  • 胡麻油一番搾り 大さじ1
  • 七味唐辛子 お好み
  • ゆずの皮 お好み
  • <ねぎだれ>青ねぎ 1本
  • <ねぎだれ>B ゆず果汁 大さじ1
  • <ねぎだれ>B しょうゆ 大さじ1

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作り方

  1. ねぎだれを作る。青ねぎは輪切りに切り、水に10分ほどさらして辛味をぬく。ザルにあげて水気をきり、Bを加えてさっと混ぜる。

  2. 長芋は皮をむいてすり下ろす。ボウルにAを合わせ長芋を入れて混ぜる。

  3. 15cmフライパンに胡麻油一番搾りを熱し、2を入れる。焼き色がついたらひっくり返し、両面焼けたら取り出す。ねぎだれをのせ、お好みで七味唐辛子とすりおろしたゆずの皮をかける。

ワンポイント

粉の量を少なくすることでふんわりトロトロに仕上がる。
仕上げに胡麻油一番搾りを加えることで香りがアップして味に深みが出る。
ねぎだれは唐揚げにかけたり、うどんにかけても美味しい。
柚子果汁がなければレモン汁でもOK。

 
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