あんことチーズのしっとりごま蒸しパン
(4カップ分)
- パンケーキミックス 100g
- 太香胡麻油 大さじ1
- コクと香りのねりごま(白) 大さじ1
- 卵 1個
- 牛乳 50g
- グラニュー糖 15g
- つぶあん缶詰 200g
- マスカルポーネチーズ 60g
- 栗の甘露煮 4個
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作り方
ダッチオーブンに底上げの網を入れ、網の下に水を5分目まで入れ、蓋をして中火で熱し、湯を沸かす。
ボウルにパンケーキミックス、太香胡麻油、コクと香りのねりごま(白)、卵を割り入れ、牛乳、グラニュー糖を入れ、泡立て器などで混ぜ合わせる。
カップに流し入れ、ダッチオーブンの網の上に並べ、蓋に付いた水蒸気がケーキに垂れないように内側をふきんで覆ってから蓋をして中火で15分ほど蒸す。
蒸し上がったら、半分に切り、お皿に並べ、あんことマスカルポーネチーズ、栗の甘露煮を添える。
ワンポイント
蒸しパンに太香胡麻油を加えることで香り良くしっとりとした仕上がりになります。
生地を入れたカップを蒸す時は、水滴が落ちて水っぽい仕上がりにならないように、蓋をふきんを覆うと◎