中華風れんこんドライカレー
(2人分)
- 豚ひき肉 250g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- れんこん 1節
- にんにく 1片
- しょうが 1かけ
- 圧搾純正胡麻油 大さじ1
- カレー粉 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ2
- A 鶏がらスープの素 小さじ1
- A 水 200ml
- ごはん 2膳分
- あれば花椒、パクチー 適量
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作り方
豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに圧搾純正胡麻油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉、カレー粉を入れ、色が変わってきたら水気をきったれんこんを加える。
れんこんに火が通ってきたら、Aを入れ、10分ほど水分がなくなるまで煮詰め、塩(分量外)で味をととのえる。
皿にごはんを盛り、3をかける。お好みで、花椒、パクチーをのせる。
ワンポイント
香味野菜、れんこんを圧搾純正胡麻油で炒めることで、香りや素材の旨味が引き立ち、カレーにコクをプラスします。