老舗のマルホン胡麻油

中華風れんこんドライカレー

中華風れんこんドライカレー 圧搾純正胡麻油

エスニック風の味わい

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • れんこん 1節
  • にんにく 1片
  • しょうが 1かけ
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 水 200ml
  • ごはん 2膳分
  • あれば花椒、パクチー 適量

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. 豚ひき肉は塩、こしょうで下味をつける。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、酢水(分量外)にさらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  2. フライパンに圧搾純正胡麻油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらひき肉、カレー粉を入れ、色が変わってきたら水気をきったれんこんを加える。

  3. れんこんに火が通ってきたら、Aを入れ、10分ほど水分がなくなるまで煮詰め、塩(分量外)で味をととのえる。

  4. 皿にごはんを盛り、3をかける。お好みで、花椒、パクチーをのせる。

ワンポイント

香味野菜、れんこんを圧搾純正胡麻油で炒めることで、香りや素材の旨味が引き立ち、カレーにコクをプラスします。

 
レシピ一覧に戻る