坦々みそスンドゥブ
(1人分(小鍋1つサイズ))
- チンゲン菜 1/2株
- 絹豆腐 150g
- 圧搾純正胡麻油 濃口小さじ2
- 豚ひき肉 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- A しょうゆ 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- A しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- もやし 50g
- みそ 大さじ1
- 卵 1個
- 糸唐辛子 適量(あれば)
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作り方
チンゲン菜は3cm幅に切る。豆腐は4等分にする。
フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口(小さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を炒め合わせる。
肉の色が変わってきたら、酒、塩、こしょうを振り、Aを炒め合わせて、全体に味がなじんだら火を止める。
鍋に水、鶏がらスープの素を入れ溶き、豆腐を入れて中火であたためる。もやし、1.のチンゲン菜を入れ、野菜がしんなりしてきたら火を消し、みそを溶き入れる。
再度火をつけてあたたまったら、卵を落として2.のそぼろをのせる。
ごま、糸唐辛子(あれば)をのせ、仕上がりに圧搾純正胡麻油 濃口(小さじ1)を回し入れる。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油 濃口のガツンとした香りが合わさり食べ応えのある仕上がりに。