老舗のマルホン胡麻油

坦々みそスンドゥブ

坦々みそスンドゥブ 圧搾純正胡麻油 濃口

大きな豆腐に豚ひき肉でつくる坦々そぼろが良く絡む

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(1人分(小鍋1つサイズ))

  • チンゲン菜 1/2株
  • 絹豆腐 150g
  • 圧搾純正胡麻油 濃口小さじ2
  • 豚ひき肉 100g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • A しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
  • 水 400ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • もやし 50g
  • みそ 大さじ1
  • 卵 1個
  • 糸唐辛子 適量(あれば)

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. チンゲン菜は3cm幅に切る。豆腐は4等分にする。

  2. フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口(小さじ1)を中火で熱し、豚ひき肉を炒め合わせる。

  3. 肉の色が変わってきたら、酒、塩、こしょうを振り、Aを炒め合わせて、全体に味がなじんだら火を止める。

  4. 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ溶き、豆腐を入れて中火であたためる。もやし、1.のチンゲン菜を入れ、野菜がしんなりしてきたら火を消し、みそを溶き入れる。

  5. 再度火をつけてあたたまったら、卵を落として2.のそぼろをのせる。

  6. ごま、糸唐辛子(あれば)をのせ、仕上がりに圧搾純正胡麻油 濃口(小さじ1)を回し入れる。

ワンポイント

圧搾純正胡麻油 濃口のガツンとした香りが合わさり食べ応えのある仕上がりに。

 
レシピ一覧に戻る