冷や汁そうめん
(2人分)
- アジの干物 1枚
- もめん豆腐 150g
- きゅうり 1本
- みょうが 1本
- 万能ねぎ 3本
- 大葉 3枚
- 塩 少々
- そうめん 3束
- みそ 大さじ3
- [A]だし 600cc
- [A]みりん 大さじ1
- [A]太香胡麻油 大さじ1
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作り方
アジの干物は焼いて身だけほぐす。みそと一緒に包丁で叩いてペースト状にする。
1とAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりは小口切りにして塩もみして水気を絞る。
みょうがと万能ねぎは小口切り、大葉はざく切りにする。
豆腐はペーパータオルで包んで水気を取り、手で一口大にちぎる。
2に3、4、5を加える。
そうめんをゆでて冷水でしめて水気を切り、太白胡麻油(材料外)をからめる。
6、7をそれぞれ器に盛る。