老舗のマルホン胡麻油

冷や汁そうめん

冷や汁そうめん 太香胡麻油

残暑厳しいこの季節にぴったりなメニューです

※賛否両論「笠原将弘シェフ監修」

(2人分)

  • アジの干物 1枚
  • もめん豆腐 150g
  • きゅうり 1本
  • みょうが 1本
  • 万能ねぎ 3本
  • 大葉 3枚
  • 塩 少々
  • そうめん 3束
  • みそ 大さじ3
  • [A]だし 600cc
  • [A]みりん 大さじ1
  • [A]太香胡麻油 大さじ1

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作り方

  1. アジの干物は焼いて身だけほぐす。みそと一緒に包丁で叩いてペースト状にする。

  2. 1とAを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

  3. きゅうりは小口切りにして塩もみして水気を絞る。

  4. みょうがと万能ねぎは小口切り、大葉はざく切りにする。

  5. 豆腐はペーパータオルで包んで水気を取り、手で一口大にちぎる。

  6. 2に3、4、5を加える。

  7. そうめんをゆでて冷水でしめて水気を切り、太白胡麻油(材料外)をからめる。

  8. 6、7をそれぞれ器に盛る。

 
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