鯵ときゅうりのごま酢和え
(4人分)
- 鯵(刺身用) 100g
- きゅうり 1本
- みょうが 1本
- しょうが 1/2片
- A すりごま 白 大さじ2
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A 胡麻油一番搾り 小さじ1~
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作り方
鯵は皮をひいて1%の塩(分量外)をして水気をふき削ぎ切りにする。
きゅうりは輪切りにして、1%の塩(分量外)をもんで水気を絞る。しょうがはみじん切りに、みょうがは千切りにする。
ボウルにAの材料を混ぜ、1.と2.を和える。
ワンポイント
コクのある胡麻油一番搾りと酢の酸味がよく合いさっぱりと食べることができます!野菜から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に和えるのがポイントです。