老舗のマルホン胡麻油

香味ねぎの旨だれ

香味ねぎの旨だれ 太香胡麻油

お肉や野菜にかけて、何でも使える万能旨だれ!

(作りやすい分量)

  • 太香胡麻油 100ml
  • 長ねぎ 1本
  • A しょうゆ 大さじ4
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酢 小さじ2
  • A にんにく 1かけ
  • A いりごま 白 小さじ2

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作り方

  1. 長ねぎをみじん切りにする。

  2. 耐熱容器にAの材料を入れ、あらかじめ混ぜておく。にんにくは長ねぎと同じぐらいのみじん切りにして入れる。

  3. フライパンに長ねぎのみじん切りを入れ、その上から太香胡麻油をかけ入れて火をつける。 中火で温め、油がふつふつしてきたらフライパンをゆすりながら4~5分ほど加熱。長ねぎの端がうっすらキツネ色になったら火を止める。

  4. 熱いうちにAの材料と混ぜ合わせて馴染ませる。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて完成。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

ワンポイント

にんにくの代わりに、しょうがのみじん切り(1かけ)を使っても美味しく仕上がります。ダブルで使えば、パンチの強い味わいに!
【脱初心者!テクニック】 ☆ 長ねぎのみじん切り ☆
長ねぎをまな板に寝かせて途中まで斜めに切れ込みを入れる。最後まで切れ込みを入れたら裏返し、同じように斜めに切れ込みを入れる。
両面に切れ込みが入ったらねぎ全体を手で軽くおさえてつぶし、端から刻んでいく。
これをマスターすれば、大量のみじん切りもラクラク!

 
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