白身魚のレンチン蒸し~にらの香り油がけ~
(2人分)
- 白身魚(鯛・鰆・鮭など) 2切(200g)
- 塩 少々
- にら 1/2袋(50g)
- A しょうが 1片(10g)
- A 酒 大さじ2
- A しょうゆ 小さじ1
- A 水 大さじ3
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
白身魚は半分に切り、両面に塩を振り10分置く。出てきた水分をペーパーでふき取る。
にらは1cm幅に切る、しょうがは千切りにする。
耐熱皿に1.の魚を並べ、Aを入れふんわりラップをし600Wの電子レンジで3分30秒~4分加熱する。
器に3.を盛り付け、2.をのせる。
食べる直前にフライパンに圧搾純正 濃口を入れてしっかり熱し、4.にかける。
ワンポイント
最後の圧搾純正胡麻油 濃口で香ばしさをプラス。(ねぎを入れてねぎ油にしてもおいしい)
淡泊な白身魚も圧搾純正 濃口で旨味アップ!