ヘルシー豆腐ドーナツ
- A 絹ごし豆腐 120g
- A 砂糖 40g
- A 太白胡麻油 小さじ1
- B 薄力粉 120g
- B ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 太白胡麻油(揚げる用) 適量
- 粉糖 適量
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作り方
ボウルにAを合わせ滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
ふるったBをいれ粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。1cmの厚さに伸ばし打ち粉をして型で抜く。(型がない場合、外側はガラスコップ、内側はペットボトルのキャップなどで代用可能。)
太白胡麻油を170℃に熱し、こんがり色づくまで2~3分揚げる。
粗熱が取れたら粉糖をかける。
ワンポイント
生地の中に太白胡麻油を入れることで油切れが良くなり、中はしっとりさっくり仕上がる。
混ぜる時はヘラで生地をのばすようにすると混ざりやすい!
揚げる時に形が崩れやすいので箸で触りすぎないようにする。