春の3色いなり
(2人分)
- 卵 2個
- 塩 少々
- 圧搾純正胡麻油 小さじ4
- 塩鮭の切り身 1切れ
- 菜の花 80g
- しょうゆ 小さじ1
- あたたかいご飯 300g
- すし酢 大さじ2~3
- 白いりごま 大さじ1/2
- 味付け揚げ 8枚
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作り方
卵はボウルなどに割り溶き、塩を入れて混ぜる。フライパンに圧搾純正胡麻油(小さじ1)をひいて中火で熱し、卵を入れ菜箸を使ってそぼろ状に炒めて取り出す。
同じフライパンに、圧搾純正胡麻油(小さじ2)を熱し、塩鮭を両面色づくまで焼き、木べらなどでほぐして骨と皮を取り除く。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、菜の花を茹でる。粗熱が取れたら、5㎜ほどの長さに切ってボウルに入れ、しょうゆを回しかけ、よく絞る。
あたたかいご飯にすし酢を入れて混ぜ、圧搾純正胡麻油(小さじ1)、1の卵そぼろ、2のほぐした鮭、3の菜の花を加える。白ごまを加えて混ぜ合わせる。
4を8等分にし、味付け揚げに詰め、皿に盛る。
ワンポイント
ほんのり香る圧搾純正胡麻油が、おいなりさんの甘い揚げとよく合います。