肉みそと野菜のジャージャー麺
(4人分)
- A 長ねぎ 10cm
- A しょうが 1片(10g)
- A にんにく 1片(10g)
- もやし 200g(1袋)
- きゅうり 1本
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ3
- 豚ひき肉 200g
- B 赤みそ 60g
- B みりん 大さじ2
- B 砂糖 大さじ2
- B 水 100ml
- 中華麺 4玉
- 卵黄 4個
- 白髪ねぎ 適量(10g)
- 純正ごまラー油 お好み
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。もやしはヒゲ根をとりさっとゆでる。きゅうりは板ずりし、さっと湯をかけ千切りにする。
フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口(大さじ1)を温めて、Aを入れて香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉を入れて炒める。火が通ったらBを入れて弱火で煮詰めて肉みそを作る。
鍋に湯(分量外)を沸かし、麺をほぐして表記通りゆでる。ザルにあげてもみ洗いして圧搾純正胡麻油 濃口(大さじ2)をからめて皿にもる。肉みそ、きゅうり、卵黄をのせ、お好みで白髪ねぎを添え純正ごまラー油をかける。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油 濃口を麺に絡めることで麺がほぐれやすくなり、コクがUPします!
多めの油でひき肉を炒めることでしっとり仕上がります。