甘辛ごまチャプチェ
(4人分)
- 緑豆春雨 100g
- 牛肉(こま切れ) 120g
- 乾燥きくらげ 5g
- ピーマン 1/2個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 2枚
- にら 1/2束
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
- 青ねぎ 少々
- いりごま 白 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ1
- A はちみつ 大さじ1
- A にんにく(すりおろし) 1片
- B しょうゆ 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 鶏がらスープの素 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 甜麺醤 大さじ1
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
春雨は沸騰したお湯で2~3分茹でて、さっと洗い水気を切る。
牛肉にAをまぶして10分位置いておく。きくらげは水で戻して、太めの千切りにする。
ピーマン、にんじん、玉ねぎ、しいたけは千切り、にらは3cm幅に切る。
フライパンに圧搾純正胡麻油 濃口を熱して、2.を炒める。
春雨、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、しいたけ、ピーマンの順に炒め、しんなりしてきたらにらを加える。
Bを加えて、絡めながら炒める。
器に盛りつけて、青ねぎ、白ごま、お好みで糸唐辛子をのせる。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油 濃口とはちみつを使用することで、お肉が柔らかく美味しく仕上がります。
お好みで糸唐辛子をそえるとより本格的で見た目も鮮やかに!