揚げないごま団子
(24個分)
- こしあん 240g
- 太白胡麻油 大さじ1
- A 白玉粉 200g
- A 片栗粉 大さじ3
- A 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
- 太香胡麻油(焼く用) 大さじ3
- いりごま 適量
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作り方
中弱火に熱したフライパンにこしあんを入れ、ヘラで5分程混ぜながら水分を飛ばす。火を止め、太白胡麻油を加え練り混ぜる。バットに移して粗熱をとり24等分に分けて丸める。
ボウルにAを入れ、水を少しずつ入れて手で混ぜる。耳たぶくらいの硬さになったら24等分に分ける。(水の量は適宜調節)
2の生地に1のあんを1個ずつ包み、ごまを敷いたバットの中で転がして全体にいりごまをまぶす。
たこ焼き器に太香胡麻油を塗り5分程転がしながら中火で加熱する。
ワンポイント
生地に入れる水は一気にすべて入れるのではなく様子を見ながら少しずつ加える。
ごまをまぶす前に、あんを包んだ白玉に軽く水をつけるとごまがつきやすい。
あんに太白胡麻油を混ぜることでコクと滑らかさが増し本格的な味わいに。