老舗のマルホン胡麻油

タラとあさりのアクアパッツァ

タラとあさりのアクアパッツァ 圧搾純正胡麻油

魚介の旨味たっぷり

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • 生タラ 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • あさり 150g
  • ミニトマト 6個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本分
  • にんにく 1片
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ1
  • 酒 大さじ3
  • 粗びき黒こしょう 少々

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作り方

  1. 生タラは酒大さじ1、塩少々(各分量外)を振り、15分ほど置いておく。あさりは殻同士をこすり合わせて洗い、塩水につけて砂抜きをする(冷凍あさりでもOK)。ミニトマトはヘタを取る。長ねぎはぶつ切りにする。にんにくはつぶして芽を取る。

  2. タラの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。フライパンににんにく、圧搾純正胡麻油を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。同じフライパンにタラを入れて両面中火で焼き、周りに長ねぎを並べて焼く。

  3. 長ねぎに焼き色がついたら、あさり、酒を入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で火を通す。ミニトマトを加えてふたをし、1~2分蒸す。

  4. ふたを外し、煮汁を回しかけながら1~2分煮詰め、塩、こしょう(各分量外)で味をととのえる。皿に盛り粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

タラを圧搾純正胡麻油で焼くことで、やわらかいタラに香ばしい香りがプラスされコクのある1品に仕上がります。

 
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