ごま油香る!簡単フライパンビビンバ
(4人分)
- 豆苗 1パック
- えのき 1袋
- にんじん 1/3本
- 圧搾純正胡麻油 小さじ1と大さじ1
- 豚ひき肉 250g
- あたたかいご飯 茶碗4杯分
- いりごま 小さじ1
- きざみのり 少々
- 卵黄 2個
- コチュジャン 適量
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- A しょうゆ 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油 小さじ2
- B しょうゆ 小さじ2
- B 鶏がらスープの素 小さじ1
- B 塩 少々
- B こしょう 少々
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
豆苗は3~4cm幅に、えのきは根元を切り落とし3~4cm幅に切り、手でほぐす。にんじんは皮をむいて、千切りにする。Aは合わせておく。
耐熱ボウルに、豆苗、えのき、にんじん、Bを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分半加熱し、さっと和えナムルを作る。
フライパンに圧搾純正胡麻油(小さじ1)で、豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、合わせたAを入れて煮詰め、一度取り出す。
3のフライパンに、ご飯を入れて炒め、広げて軽く押しつける。
4の上に2のナムルをまんべんなく広げて3の豚そぼろをのせ、圧搾純正胡麻油(大さじ1)を回しかけ、こんがり焼く。
いりごま、きざみのりをかけ、真ん中に卵黄を落とし入れる。お好みでコチュジャンを添え、全体を混ぜながらいただく。
ワンポイント
余った白身はかきたまスープに使用したり、豆苗のナムルは副菜の1品にしても◎