太白でつくる昔ながらのプリン
(5個分)
- ★<カラメル>
- ★グラニュー糖 80g
- ★水 大さじ2
- ★お湯 大さじ2
- ●<プリン液>
- ●牛乳 300ml
- ●生クリーム 100ml
- ●グラニュー糖 80g
- ●全卵 3個
- ●卵黄 2個
- ●太白胡麻油 小さじ2
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作り方
鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて強めの中火で加熱する。
キャラメル色になったら、お湯を加えて混ぜ、火を止める。容器に均等に流し入れる。(やけどに注意しながら入れて下さい。)
別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで弱火で加熱し、粗熱を取る。
ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立てないように混ぜる。
4.に3.と太白胡麻油を加えて混ぜ、濾す。
バットに容器を並べ、プリン液を均等に流し入れる。
アルミホイルで容器に蓋をする。容器の1/3の高さまでバットにお湯を注ぐ。
バットごとオーブンに入れて、160℃で35分湯煎焼きする。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やして完成。
ワンポイント
太白胡麻油を入れることで卵の旨味がアップします!
カラメルを作る時はあまり触らずに加熱してください。