老舗のマルホン胡麻油

太白でつくる昔ながらのプリン

太白でつくる昔ながらのプリン 太白胡麻油

太白胡麻油でしっとりなめらか食感!

(5個分)

  • ★<カラメル>
  • ★グラニュー糖 80g
  • ★水 大さじ2
  • ★お湯 大さじ2
  • ●<プリン液>
  • ●牛乳 300ml
  • ●生クリーム 100ml
  • ●グラニュー糖 80g
  • ●全卵 3個
  • ●卵黄 2個
  • ●太白胡麻油 小さじ2

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作り方

  1. 鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れて強めの中火で加熱する。

  2. キャラメル色になったら、お湯を加えて混ぜ、火を止める。容器に均等に流し入れる。(やけどに注意しながら入れて下さい。)

  3. 別の鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて、沸騰直前まで弱火で加熱し、粗熱を取る。

  4. ボウルに全卵と卵黄を入れて、泡立てないように混ぜる。

  5. 4.に3.と太白胡麻油を加えて混ぜ、濾す。

  6. バットに容器を並べ、プリン液を均等に流し入れる。

  7. アルミホイルで容器に蓋をする。容器の1/3の高さまでバットにお湯を注ぐ。

  8. バットごとオーブンに入れて、160℃で35分湯煎焼きする。

  9. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間冷やして完成。

ワンポイント

太白胡麻油を入れることで卵の旨味がアップします!
カラメルを作る時はあまり触らずに加熱してください。

 
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