老舗のマルホン胡麻油

ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ

ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ 圧搾純正胡麻油 濃口

1品で大満足♪

※人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)

  • 豚肉(こま切れ) 150g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 長ねぎ 10cmほど
  • にんじん 1/4本
  • しいたけ 1個
  • にら 2本
  • しょうが 1片 
  • 卵 2個
  • 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1
  • 温かいごはん 200g(100g×2)
  • 白いりごま 適量

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作り方

  1. 豚肉は酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め切りに、にんじんは皮をむき4cmの短冊切りにする。しいたけは軸を取って薄切りに、にらは3~4cm幅に切る。しょうがは半量を千切りに半量をすりおろす。卵はボウルなどに割り溶く。

  2. 鍋に圧搾純正胡麻油 濃口を弱火で熱し、千切りにしたしょうがを入れ、香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。

  3. 2.の鍋に水800ml(分量外)を加えて沸騰させ、にんじん、しいたけを加えたら弱めの中火にし、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。

  4. にんじんがやわらかくなってきたら、Aとすりおろしたしょうがを加える。ひと煮立ちしたら、アクを取り除く。長ねぎ、にらを加え、圧搾純正胡麻油 濃口を少量(分量外)入れる。

  5. 溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをし、余熱で火を入れる。

  6. 器にご飯を盛り、具ごと汁をかける。白いりごまをふる。

ワンポイント

圧搾純正胡麻油 濃口を加えることで、濃口の力強い香りが、クッパをよりおいしく、コクのある味わいに仕上げます。

 
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