ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ
(2人分)
- 豚肉(こま切れ) 150g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 長ねぎ 10cmほど
- にんじん 1/4本
- しいたけ 1個
- にら 2本
- しょうが 1片
- 卵 2個
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ1
- A 鶏がらスープの素 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- 温かいごはん 200g(100g×2)
- 白いりごま 適量
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作り方
豚肉は酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め切りに、にんじんは皮をむき4cmの短冊切りにする。しいたけは軸を取って薄切りに、にらは3~4cm幅に切る。しょうがは半量を千切りに半量をすりおろす。卵はボウルなどに割り溶く。
鍋に圧搾純正胡麻油 濃口を弱火で熱し、千切りにしたしょうがを入れ、香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。
2.の鍋に水800ml(分量外)を加えて沸騰させ、にんじん、しいたけを加えたら弱めの中火にし、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。
にんじんがやわらかくなってきたら、Aとすりおろしたしょうがを加える。ひと煮立ちしたら、アクを取り除く。長ねぎ、にらを加え、圧搾純正胡麻油 濃口を少量(分量外)入れる。
溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをし、余熱で火を入れる。
器にご飯を盛り、具ごと汁をかける。白いりごまをふる。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油 濃口を加えることで、濃口の力強い香りが、クッパをよりおいしく、コクのある味わいに仕上げます。