丸鶏のポットロースト
(1羽分(約4人分))
- 玉ねぎ 1個
- 赤パプリカ 1個
- じゃがいも 3個
- エリンギ茸 3本
- にんにく 1個
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ3/4+大さじ3弱
- 丸鶏(中抜き) 1羽
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ローズマリー 2枚
- 白ワイン(日本酒、赤ワインなどでもOK) 大さじ2
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、赤パプリカも4等分にカットする。じゃがいもは 大ぶりにカット。
鋳物ココットやダッチオーブンなど厚手の鍋に1.を入れ、エリンギ茸を太めに裂いて入れる。にんにくは皮つきのまま1かけごとにバラして入れる。
圧搾純正胡麻油 濃口大さじ3/4を上からかけ、火にかけて全体に油が回るまで炒める。
丸鶏に塩をしっかりとふって手で軽くすり込み、腹の中にもすり込む。こしょうもふる。
4.を3.の上にのせ、ローズマリーをのせ、圧搾純正胡麻油 濃口大さじ3弱を回しかけ、白ワインをふる。
フタをして、グリルやたき火の端に置いて1時間半ローストする。(直火でそのまま焼く場合はごく弱火で約30分、オーブンで焼く場合は180℃で約40分)
ワンポイント
丸鶏の面倒な下準備はナシ! 加熱時間は丸鶏の大きさにより加減してください。
ご飯に具をのせ、オイルスープをたっぷりとかけて食べるのも◎
アウトドアやベランピングにおすすめレシピです。