老舗のマルホン胡麻油

丸鶏のポットロースト

丸鶏のポットロースト 圧搾純正胡麻油 濃口

鍋に野菜と丸鶏を入れて、あとはほったらかし!

※「ターブルオギノ 湘南T-SITE」荻野伸也シェフ考案のレシピ

(1羽分(約4人分))

  • 玉ねぎ 1個
  • 赤パプリカ 1個
  • じゃがいも 3個
  • エリンギ茸 3本
  • にんにく 1個
  • 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ3/4+大さじ3弱
  • 丸鶏(中抜き) 1羽
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ローズマリー 2枚
  • 白ワイン(日本酒、赤ワインなどでもOK) 大さじ2

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作り方

  1. 玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、赤パプリカも4等分にカットする。じゃがいもは 大ぶりにカット。

  2. 鋳物ココットやダッチオーブンなど厚手の鍋に1.を入れ、エリンギ茸を太めに裂いて入れる。にんにくは皮つきのまま1かけごとにバラして入れる。

  3. 圧搾純正胡麻油 濃口大さじ3/4を上からかけ、火にかけて全体に油が回るまで炒める。

  4. 丸鶏に塩をしっかりとふって手で軽くすり込み、腹の中にもすり込む。こしょうもふる。

  5. 4.を3.の上にのせ、ローズマリーをのせ、圧搾純正胡麻油 濃口大さじ3弱を回しかけ、白ワインをふる。

  6. フタをして、グリルやたき火の端に置いて1時間半ローストする。(直火でそのまま焼く場合はごく弱火で約30分、オーブンで焼く場合は180℃で約40分)

ワンポイント

丸鶏の面倒な下準備はナシ! 加熱時間は丸鶏の大きさにより加減してください。
ご飯に具をのせ、オイルスープをたっぷりとかけて食べるのも◎
アウトドアやベランピングにおすすめレシピです。

 
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