老舗のマルホン胡麻油

フォンダンショコラ

フォンダンショコラ 太白胡麻油

太白胡麻油でしっとり、ガナッシュも口どけ滑らかに

(直径6.5㎝×高さ5㎝のカップ2個分)

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. ガナッシュを作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけ、太白胡麻油を加えて混ぜ冷蔵庫で30~40分程冷やし固める。

  2. 【生地を作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけて柔らかくし、太白胡麻油を加えよく混ぜなめらかになったら砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。

  3. 2.に合わせて振るったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて均等に混ぜ、カップ2個に生地を1/4ずつ流す。

  4. 2等分した1.を3.の中央に置き、残りの生地を上から全て流し、200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。

  5. お好みで粉糖、ココアパウダー(分量外)をかける。

  6. ※紙のマフィンカップを使用しています。紙以外でしたら型に薄く太白胡麻油を塗ってください。

ワンポイント

レンジでも作ることができます!この場合は同じ型を使い、2個で1分10秒(600W)レンジにかけてください。

 
レシピ一覧に戻る