フォンダンショコラ
(直径6.5㎝×高さ5㎝のカップ2個分)
- 板チョコレート 30g
- 太白胡麻油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 卵 1/2個
- ホットケーキミックス 20g
- ココアパウダー 小さじ1
- 粉糖 適量
- 〈ガナッシュ〉板チョコレート 20g
- 〈ガナッシュ〉太白胡麻油 大さじ1/2
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作り方
ガナッシュを作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけ、太白胡麻油を加えて混ぜ冷蔵庫で30~40分程冷やし固める。
【生地を作る】板チョコレートをレンジで(600W)ラップをせず1分30秒かけて柔らかくし、太白胡麻油を加えよく混ぜなめらかになったら砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。
2.に合わせて振るったホットケーキミックス、ココアパウダーを加えて均等に混ぜ、カップ2個に生地を1/4ずつ流す。
2等分した1.を3.の中央に置き、残りの生地を上から全て流し、200℃に予熱したオーブンで10分加熱する。
お好みで粉糖、ココアパウダー(分量外)をかける。
※紙のマフィンカップを使用しています。紙以外でしたら型に薄く太白胡麻油を塗ってください。
ワンポイント
レンジでも作ることができます!この場合は同じ型を使い、2個で1分10秒(600W)レンジにかけてください。