さつまいもと九条ねぎのピリ辛煮
(4人分)
- さつまいも 1本
- 九条ねぎ 2本
- 煮干し 10本
- A 水 300ml
- A しょうゆ 大さじ1+1/2
- A 砂糖 大さじ1+1/2
- 純正ごまラー油 小さじ1
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
さつまいもは皮つきのまま厚さ1.5㎝の輪切りにする(太ければ半月切りに)。
九条ねぎは長さ5㎝に切る。
煮干しは頭と腹ワタを取りのぞく。
フライパンにAと3.を入れ、1.を重ならないように入れて火にかける。沸いたら弱火にし、落としブタをして3、 4分煮る。
純正ごまラー油を加え、2.をのせて落としブタをし、さらに3、 4分煮る。火をとめて冷ます。