れんこんと梨の和え物
(2人分)
- れんこん 小1節(100g)
- 酢 小さじ1
- 梨 1/2個
- 太白胡麻油 大さじ1/2
- 塩 少々
- すだち 1個
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作り方
れんこんは皮をむいていちょう形の薄切りにして水にさらす。熱湯に酢を入れてさっと茹でて水気をきる。
梨は皮をむいて4等分に切り、芯をとり薄くスライスする。
1.と2.をボウルに入れて太白胡麻油、塩、半分に切ったすだちを絞って和える。器に盛りつけ、すだちの皮を削って散らす。
ワンポイント
太白胡麻油がまとめ役になり、素材の味を引き立ててくれます。
蕪と柿や白菜ときんかん、白菜とりんごの組み合わせもおいしいです!