老舗のマルホン胡麻油

柿のクランブル

柿のクランブル 太白胡麻油

ほろほろクランブルと柿の甘味がおいしい

※ヴィーガンレストラン「8ablish」レシピ

(直径15cm丸型1台分)

  • 柿 2個
  • A レモン汁 1/2個分
  • A てんさい糖 大さじ1
  • A しょうが(すりおろし) 小さじ2
  • A シナモンパウダー 小さじ1/2
  • B 薄力粉 80g
  • B アーモンドパウダー 25g
  • B てんさい糖 38g
  • 太白胡麻油 40ml
  • くるみ(180度のオーブンで10分ロースト)30g

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作り方

  1. 柿を皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いて厚さ1cmのくし切りにする。

  2. ボウルに1.を入れ、Aを加えて手でざっと混ぜる。

  3. Bをボウルにふるい入れる。太白胡麻油を加え、手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にし、粗くくだいたくるみを加えてクランブルをつくる。

  4. 型に3.をしっかりと敷き詰め、2.をまんべんなく平らにのせる。

  5. 180度に予熱したオーブンで生地全体がきつね色になるまで約40分焼く。

ワンポイント

熱々のうちに、もしくは温め直して、お好みのアイスクリームを添えるのもおすすめ。太白胡麻油のクランブルはサクサクと軽く、さっぱり風味なので、旬の果物のおいしさをたっぷり味わえます。

 
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