柿のクランブル
(直径15cm丸型1台分)
- 柿 2個
- A レモン汁 1/2個分
- A てんさい糖 大さじ1
- A しょうが(すりおろし) 小さじ2
- A シナモンパウダー 小さじ1/2
- B 薄力粉 80g
- B アーモンドパウダー 25g
- B てんさい糖 38g
- 太白胡麻油 40ml
- くるみ(180度のオーブンで10分ロースト)30g
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作り方
柿を皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いて厚さ1cmのくし切りにする。
ボウルに1.を入れ、Aを加えて手でざっと混ぜる。
Bをボウルにふるい入れる。太白胡麻油を加え、手ですり合わせるように混ぜてポロポロの状態にし、粗くくだいたくるみを加えてクランブルをつくる。
型に3.をしっかりと敷き詰め、2.をまんべんなく平らにのせる。
180度に予熱したオーブンで生地全体がきつね色になるまで約40分焼く。
ワンポイント
熱々のうちに、もしくは温め直して、お好みのアイスクリームを添えるのもおすすめ。太白胡麻油のクランブルはサクサクと軽く、さっぱり風味なので、旬の果物のおいしさをたっぷり味わえます。