かぼちゃのポタージュ×ごまラー油デコ
(4人分)
- かぼちゃ正味 450g
- じゃがいも 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 太白胡麻油 大さじ2
- 濃いめのブイヨン 300ml
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 生クリーム 50ml
- 純正ごまラー油(デコレーション用) 適量
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
かぼちゃは皮と種を取りのぞき、厚さ1cmほどに切る。
鍋で太白胡麻油と薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを透きとおるまで炒め、かぼちゃを加えてなじむまで炒める。
ブイヨンを加えてフタをし、煮くずれるくらい柔らかくなるまで煮る。
3.をハンドブレンダーにかける。
火にかけて塩、こしょうをし、生クリームを加える。
器に注ぎ、純正ごまラー油でデコレーションする。
ワンポイント
かぼちゃの半量をにんじんにしてもOK