鶏むねとさつまいものオイスター炒め
(3人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- さつまいも 1本(230g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 1個(20g)
- A オイスターソース 大さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 大さじ1と1/2
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作り方
鶏むね肉はスティック状に切り、酒、塩、こしょうを振る。さつまいもは3~4cmのスティック状に切り、水(分量外)にさらす。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りに、ピーマンも縦に同様の太さに切る。Aはあらかじめ合わせておく。
耐熱皿に1のさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
1の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を焼き、色が変わってきたら一度取り出す。
同じフライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ1/2)を中火で熱し、1の玉ねぎとピーマン、2のさつまいもを炒める。野菜がしんなりしてきたら、3の鶏むね肉を戻し入れる。
合わせたAを入れてさっと炒め合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調え、皿に盛る。
ワンポイント
圧搾純正を使用することで、淡白な鶏むねも香りよく、全体的にまとまりのある仕上がりに。