焼き卵のガーリックポテサラ
(4人分)
- じゃがいも2個(400g)
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 塩 少々
- A こしょう 少々
- にんにく1片
- 細ねぎ 3本
- かけ旨ごま油 ワイルド 大さじ1+適量
- 卵 2個
- B しょうゆ 大さじ1/2
- B 鷹の爪(輪切り) 1本
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
じゃがいもは皮ごと濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。600wの電子レンジで7分加熱する。(途中ひっくり返す)
1のじゃがいもの皮をむいて潰し、熱いうちにAを和える。
にんにくは薄切りにする。細ねぎは小口切りにする。
ガーリックチップを作る。フライパンにかけ旨ごま油ワイルド(大さじ1)とにんにくを加え加熱する。きつね色になってカリッとしたら取り出す。
同じフライパンに卵を入れて目玉焼きを作る。(硬さはお好み)目玉焼きを取り出してBを加え、香りが出たら火を止める。
ボウルに2と5をタレごと加え、目玉焼きを木べらで潰すように混ぜる。細ねぎをたっぷりとかけて、ガーリックチップをのせ、仕上げにかけ旨ごま油 ワイルドをかける。
ワンポイント
かけ旨ごま油 ワイルドで炒めたガーリックチップをかけることで食感がプラスされて香ばしい味わいになります。