ごま香るガーリックシュリンプ
(2人分)
- えび(殻つき・無頭) 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 大さじ4
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 塩 小さじ1/2
- レモン 適量
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作り方
えびは殻つきのまま、背側に切り目を入れて背ワタを除いておく。
ボウルにえびを入れ、酒、塩、こしょうをふって10分ほどおく。
えびの水気をしっかりとふいて小麦粉をまぶす。
フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ3)を熱し、2のえびを入れてカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。
にんにくを加え、色づいてきたら圧搾純正胡麻油(大さじ1)と塩を加えて混ぜる。
器に盛り、レモンを添えて絞りかけていただく。
ワンポイント
殻ごと食べられるので、殻のやわらかいえび(バナメイエビなど)を使うのがおすすめです。