老舗のマルホン胡麻油

ごま香るガーリックシュリンプ

ごま香るガーリックシュリンプ 圧搾純正胡麻油

ガーリックと圧搾純正胡麻油の風味がたまらない!おつまみにもぴったりの一品。

(2人分)

  • えび(殻つき・無頭) 200g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ4
  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 塩 小さじ1/2
  • レモン 適量

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. えびは殻つきのまま、背側に切り目を入れて背ワタを除いておく。

  2. ボウルにえびを入れ、酒、塩、こしょうをふって10分ほどおく。

  3. えびの水気をしっかりとふいて小麦粉をまぶす。

  4. フライパンに圧搾純正胡麻油(大さじ3)を熱し、2のえびを入れてカリッと香ばしくなるまで揚げ焼きにする。

  5. にんにくを加え、色づいてきたら圧搾純正胡麻油(大さじ1)と塩を加えて混ぜる。

  6. 器に盛り、レモンを添えて絞りかけていただく。

ワンポイント

殻ごと食べられるので、殻のやわらかいえび(バナメイエビなど)を使うのがおすすめです。

 
レシピ一覧に戻る