老舗のマルホン胡麻油

こねないチョコパン

こねないチョコパン 太白胡麻油

材料を混ぜて、次の日オーブンで焼くだけ!

(1個分)

  • A 強力粉 180g
  • A ココアパウダー 20g
  • A 砂糖 10g
  • A 塩 2g
  • A ドライイースト 3g
  • 水 150ml
  • 太白胡麻油 10g
  • 板チョコ 1枚(50g)

ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。

作り方

  1. 密閉容器にAを入れて、スプーンでさっと混ぜる。

  2. 1.に水を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 2.に刻んだ板チョコを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。

  4. 密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)

  5. 密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

ワンポイント

生地を三つ折りにする際、生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、すぐ三つ折りにする。
3.の状態で冷凍し、食べる時に冷蔵庫に移し解凍・発酵させてから焼いてもOK!
太白胡麻油を入れることにより、しっとりもちもちに。

 
レシピ一覧に戻る