ピーマンだれの油淋鶏
(4人分(調理時間:20分))
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ピーマン 3個
- A 酒 大さじ1
- A しょうが汁 小さじ1
- A しょうゆ 大さじ1/2
- 片栗粉 適量
- 太白胡麻油(揚げ用) 適量
- B しょうゆ 大さじ2
- B 酢 大さじ1
- B みりん 大さじ1
- B はちみつ 大さじ1
- B 圧搾純正胡麻油 大さじ1/
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
鶏肉は皮をとり、フォークで穴をあけ、筋に垂直になるようそぎ切りする。ピーマンはみじん切りにする。
袋に1の鶏肉とAを合わせ、10分ほど浸け込む。片栗粉をつけて170℃に熱した太白胡麻油で2~3分揚げる。
鍋にBの材料を合わせて煮立たせ、ピーマンを加えて火を止める。熱いうちに2とからめる。
ワンポイント
たれに圧搾純正胡麻油を加えることで食欲そそる風味に。
玉ねぎや長ねぎのみじん切りを入れても美味しいです!