きゅうりと豚肉の水餃子
(30個分(調理時間:20分))
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1
- A しょうゆ 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- A 純正ごまラー油 小さじ1
- A いりごま 適量
- 鶏ひき肉 200g
- 圧搾純正胡麻油濃口 小さじ2
- 餃子の皮 30枚
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作り方
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶして5分置き、水気を絞る。Aの材料を合わせてたれを作っておく。
鶏ひき肉に1のきゅうりと圧搾純正胡麻油濃口を入れて全体をさっと混ぜ、皮で包む。(包み方は半分にたたんで、両端をくっつける)
沸騰させた湯に2を入れて2分茹で、氷水にさらし水気を切る。1のたれをかけていただく。
ワンポイント
圧搾純正胡麻油濃口で味が決まるので、味付けは塩のみでもおいしい!
きゅうりを塩もみすることで食感もよくなり、鶏肉のうまみを吸ってくれます。