簡単チーズケーキ
(15㎝丸形(調理時間:45分))
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- A 太白胡麻油 20g
- A 牛乳 50g
- A レモン汁 大さじ1
- 薄力粉 15g
- 粉糖 適量
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作り方
型に薄く太白胡麻油(分量外)を塗り、クッキングシートをはっておく。クリームチーズは室温に戻し、薄力粉はふるっておく。
ボウルに室温に戻して柔らかくしたクリームチーズを入れて泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
Aを加えて滑らかになるまで混ぜ、ふるった薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜたら型に流し入れる。
オーブンを180℃に予熱したあと、4.を入れ170℃で30~35分程焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に粉糖をかける。
ワンポイント
生クリームを使わず太白胡麻油と牛乳で仕上げる濃厚チーズケーキ。
生地に太白胡麻油を使用することでしっとり、なめらかな舌触りに。
一晩冷蔵庫で冷やすとさらにしっとり。