豚肉飯 “ルーロー飯”
(1皿分)
- 豚肩ロース肉 500g
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 五香粉、八角 少々
- 太香胡麻油 大さじ2
- 水 300ml
- ゆで卵 1個
- チンゲン菜(ゆで) 適量
- 水 300ml
- ごはん 1膳
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
豚肉は細かく切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
フライパンに太香胡麻油を熱し、長ネギ、しょうがを入れて炒める。豚肉を入れて炒め、水と調味料を加え、ゆで卵も入れて一煮立ちさせる。
ごはんの上に2.をのせ、チンゲン菜を添える。
ワンポイント
肉の大きさで、お好みの食感に変えられます。