老舗のマルホン胡麻油

しっとり蒸し鶏のチキンライス

しっとり蒸し鶏のチキンライス 圧搾純正胡麻油

人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

(2人分)調理時間:15分

  • 鶏むね肉 2枚(400g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • しょうが ひとかけ
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A スイートチリソース 小さじ1/2
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ1と小さじ1
  • 長ねぎ青い部分 1本分
  • ごはん 400g (2杯分)
  • パクチー 適量

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作り方

  1. 鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふりかけ下味をつける。しょうがは皮付きのままスライスし、きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒などでたたく。トマトはくし切りにする。Aは混ぜておく。

  2. 鶏むね肉に圧搾純正胡麻油を大さじ1かける。しょうが、長ねぎ青い部分をのせてラップをし、電子レンジ600Wで片面3分ずつ両面加熱する。

  3. ごはんに、2の汁を大さじ2、圧搾純正胡麻油を小さじ1、塩少々(分量外)を入れて混ぜ、皿に盛る。

  4. 2の鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、3のごはんの上にのせる。きゅうり、トマト、パクチーを飾る。食べる直前に合わせたAをかける。

ワンポイント

鶏むね肉に圧搾純正胡麻油をかけてレンジで温めることでお肉がとてもしっとりやわらかに。
ごはんにも圧搾純正胡麻油を和えるので香りも広がり、つやつや・もちもち食感に。
ボリュームアップとしてゆで卵などを添えても。

 
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