老舗のマルホン胡麻油

セロリといかのさっと炒め

セロリといかのさっと炒め 圧搾純正胡麻油

強火でさっと炒めて、セロリときゅうりがシャッキシャキ

(2人分)

  • いか 1杯
  • A 酒 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々
  • セロリ 1本
  • きゅうり 1本
  • にんにく 1片(10g)
  • 圧搾純正胡麻油 大さじ1+大さじ1/2
  • とうがらし(輪切り) 少々(0.3g)

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作り方

  1. いかは内臓をとり、皮を除く。表面に格子状の切り込みを入れ一口大に切る。ゲソは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルにAの調味料と合わせ下味をつけておく。

  2. セロリは筋を取り、斜め厚切りにし水にさらす。きゅうりも縦半分に切り斜め厚切りにする。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンに圧搾純正(大さじ1)とにんにく、とうがらしを熱し、香りが出たら1のいかと2を強火で炒め、1の調味料を入れて味を絡める。仕上げに残りの圧搾純正(大さじ1/2)を入れる。

ワンポイント

セロリを切った後に水にさらすことで苦みが抜けます。
圧搾純正で炒めることでセロリのクセが感じにくくなります。

 
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