五色海鮮春雨
( 4~6人分)
- 春雨 80g
- レモン汁 大さじ2
- 圧搾純正胡麻油 濃口 大さじ2
- きゅうり 1/3本
- 金糸たまご 卵2個、砂糖小さじ2、塩少々
- にんじん 20g
- えび 6匹
- ほたて貝柱 5個
- A 白だし 大さじ2
- A 砂糖 大さじ4
- A すりごま 大さじ2
- A 酢 大さじ6
- 酒(炒り用) 大さじ2
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作り方
春雨はゆでて水にさらしざるにあげ、水を紙タオル等でおさえてから、レモン汁と圧搾純正胡麻油 濃口をからめておく。
きゅうり・にんじんは細目にせん切り。えびは背わたを除き、殻付きで酒炒りしてから殻をむく。ほたての貝柱は、食べやすく切る。
Aを混ぜる。
1の春雨をお皿に盛り2の具材と金糸たまごを飾り、3のたれをかける。
ワンポイント
春雨は紙タオル(キッチンタオル)でしっかり水気をふき取ることで味が染みます。