鰹の塩たたき
- 鰹皮付き(サク) 200g
- 太香胡麻油 大さじ1
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 大葉5枚
- にんにく 2かけ
- <たれ>太香胡麻油 大さじ3
- <たれ>塩 小さじ1
- <たれ>黒こしょう 少々
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作り方
玉ねぎは薄切りに、大葉はせん切りにし、水にさらしてシャキっとさせる。
鰹の皮に串で穴をあけ、太香胡麻油をぬり、塩をふる。
フライパンを強火で熱し、2の皮目を押しつけてこんがりと焼き、身の側もさっと焼く。
3を一口大に切り、1とともに盛りつけ、にんにくのスライスを添え、たれをかける。
ワンポイント
赤身の魚には太香胡麻油が合う。白身魚や貝、甲殻類には太白胡麻油がおすすめです。