あさりとキャベツのオイルパスタ
(2人分)
- にんにく 1片
- キャベツ 140g(約1/8個分)
- 太香胡麻油 大さじ2
- 鷹の爪(輪切り) 1本
- あさり 200g
- 酒 50ml
- 塩 少々
- パスタ 160g
- ゆで汁 50ml
- しょうゆ小さじ 1/2
- 黒こしょう お好み
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。
フライパンに太香胡麻油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。
1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。
2にゆで汁を入れて乳化させ、3のパスタを入れ、塩としょうゆで味付けする。
お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイント
キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!