老舗のマルホン胡麻油

あさりとキャベツのオイルパスタ

あさりとキャベツのオイルパスタ 太香胡麻油

シンプルパスタを太香胡麻油で風味豊かに

(2人分)

  • にんにく 1片
  • キャベツ 140g(約1/8個分)
  • 太香胡麻油 大さじ2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本
  • あさり 200g
  • 酒 50ml
  • 塩 少々
  • パスタ 160g
  • ゆで汁 50ml
  • しょうゆ小さじ 1/2
  • 黒こしょう お好み

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作り方

  1. にんにくはみじん切りにする。キャベツは一口大に手でちぎる。

  2. フライパンに太香胡麻油とにんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱し香りが出るまで炒める。中火にし、あさりとキャベツを炒め、酒を入れて蓋をして酒蒸しする。

  3. 1リットルのお湯(分量外)に塩大さじ1/2(分量外)程度入れ、パスタは表記通りゆでる。

  4. 2にゆで汁を入れて乳化させ、3のパスタを入れ、塩としょうゆで味付けする。

  5. お好みで黒こしょうをふる。

ワンポイント

キャベツを手でちぎると味なじみが良くなる。
キャベツが苦手な場合は、葉が柔らかく香りにくせがない中心部分を使うのがおすすめです!

 
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