老舗のマルホン胡麻油

にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン

にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン 太白胡麻油

野菜の甘味を感じる素朴なお菓子

(5個分)

  • にんじん 30g
  • A 薄力粉 100g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 卵 1個
  • 砂糖 30g
  • B 牛乳 30g
  • B 太白胡麻油 10g
  • コーン30g

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作り方

  1. にんじんはすりおろす。Aはザルでふるっておく。

  2. ボウルに卵を割り入れ砂糖と1のにんじんを入れて泡だて器ですり混ぜ、Bを入れ軽く混ぜる。

  3. ふるったAとコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ、紙カップを入れたココットに8分目まで生地を流し入れる。

  4. 鍋に1~2cmの高さの水を沸騰させ3を並べ、しずくが落ちないよう蓋にタオルを巻き、弱火で10分程蒸す。(竹串をさし生地がつかなくなるまで)

ワンポイント

生地に粘りが出ると食感が悪くなるので3の工程で混ぜすぎないようにする。
太白胡麻油を入れることで生地がしっとりもっちりし、冷めてもおいしい。
コーンの代わりに下ゆでした芋やかぼちゃ、枝豆、ゆでたほうれん草や小松菜を刻んで入れてアレンジしてもOK

 
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