にんじんとつぶつぶコーンの蒸しパン
(5個分)
- にんじん 30g
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- B 牛乳 30g
- B 太白胡麻油 10g
- コーン30g
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作り方
にんじんはすりおろす。Aはザルでふるっておく。
ボウルに卵を割り入れ砂糖と1のにんじんを入れて泡だて器ですり混ぜ、Bを入れ軽く混ぜる。
ふるったAとコーンを入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくり混ぜ、紙カップを入れたココットに8分目まで生地を流し入れる。
鍋に1~2cmの高さの水を沸騰させ3を並べ、しずくが落ちないよう蓋にタオルを巻き、弱火で10分程蒸す。(竹串をさし生地がつかなくなるまで)
ワンポイント
生地に粘りが出ると食感が悪くなるので3の工程で混ぜすぎないようにする。
太白胡麻油を入れることで生地がしっとりもっちりし、冷めてもおいしい。
コーンの代わりに下ゆでした芋やかぼちゃ、枝豆、ゆでたほうれん草や小松菜を刻んで入れてアレンジしてもOK