全粒粉の蓮根明太クリームピザ
(13cm×20cm 2枚分)
- 強力粉 170g
- 全粒粉 30g
- 砂糖 8g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- 水 130g
- 太白胡麻油 20g
- ※【トッピング】
- ※蓮根の水煮 120g
- ※明太子 25g(1/2本)
- ※クリームチーズ 50g
- ※牛乳 10g
- ※塩 適量
- ※黒コショウ 適量
- ※太白胡麻油 大さじ2
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作り方
ボウルに強力粉、全粒粉、砂糖、塩を混ぜ、水(35℃位)にドライイーストを溶かしていれたものを入れ、木べらである程度混ぜておく。作業台で生地が滑らかになるまで捏ね(約5分)、太白胡麻油を加えて生地がしっとり滑らかになるまで捏ねる。(約4分)
ボウルに生地を入れラップをして、30℃位の暖かい所で40分発酵させる。クリームチーズ、明太子、牛乳を混ぜておく。蓮根は3㎜位の半月切りに切っておく。
1を2分割して横20㎝、縦10㎝位の長方形に伸ばし2の明太クリームチーズを塗り、蓮根を並べ塩を軽く振って太白胡麻油を上にまんべんなくかける。
250℃で予熱したオーブンで12分焼き、仕上げに黒コショウを振る。