牛薄切り肉のネギ包み焼き
(4人分)
- 長ネギ 1/2本
- <ネギダレ>圧搾純正胡麻油 大さじ1
- <ネギダレ>醤油 大さじ1/2
- <ネギダレ>みりん 大さじ1/2
- トマト 1個
- ショウガ 10g
- 牛すき焼き用薄切り肉 300g
- 片栗粉 適量
- 塩 少々
- 圧搾純正胡麻油 小さじ 1
- 黒コショウ 少々
- レモン 1/4個
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
長ネギをみじん切りにし、ネギダレの材料と混ぜ合わせる。
トマトはくし切りにする。
ショウガはすりおろす。
牛肉を半分に切り、片面に片栗粉を薄くまぶす。この上に1.をのせて半分に折りたたみ、塩をふる。
フライパンを中火で熱して圧搾純正を入れ、4.を両面焼く。
牛肉を取りだし、そのまま2.のトマトを入れてさっと炒める。
牛肉とトマトを盛りつけ、牛肉の上に3.のショウガをのせる。黒コショウをふり、レモンを添える。
ワンポイント
牛肉や香りの強い野菜は圧搾純正胡麻油と相性バツグン!