大根と牛肉のみそ炒め
(3~4人分)
- 大根 600g
- 塩小さじ 1/3
- 牛もも肉(焼肉用) 150g
- 合わせ調味料〔味噌大さじ1 酒大さじ2 こしょう少々〕
- 太白胡麻油 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1(水大さじ1で溶く)
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作り方
大根は太めのマッチ棒状に切る。塩をふって15分おき、水気を絞る。
牛肉は細切りにする。
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
鍋に太白胡麻油大さじ1を入れて熱し、牛肉を水分がなくなるまで炒める。
太白胡麻油大さじ1をたし、熱して香りを立たせてから、合わせ調味料を加える。煮立たせながら牛肉にからめ、大根も加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。
ワンポイント
大根は軽く水分を抜いておきます。炒めあがりが水っぽくならないようにするための、大切な下準備。
合わせ調味料はシンプル。でも油を熱したところに加えると、食欲をそそる香りが立ちあがって、おいしさを発揮!