老舗のマルホン胡麻油

大根と牛肉のみそ炒め

大根と牛肉のみそ炒め 太白胡麻油

(3~4人分)

  • 大根 600g
  • 塩小さじ 1/3
  • 牛もも肉(焼肉用) 150g
  • 合わせ調味料〔味噌大さじ1 酒大さじ2 こしょう少々〕
  • 太白胡麻油 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1(水大さじ1で溶く)

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作り方

  1. 大根は太めのマッチ棒状に切る。塩をふって15分おき、水気を絞る。

  2. 牛肉は細切りにする。

  3. 合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  4. 鍋に太白胡麻油大さじ1を入れて熱し、牛肉を水分がなくなるまで炒める。

  5. 太白胡麻油大さじ1をたし、熱して香りを立たせてから、合わせ調味料を加える。煮立たせながら牛肉にからめ、大根も加えて炒め合わせる。水溶き片栗粉を加えて仕上げる。

ワンポイント

大根は軽く水分を抜いておきます。炒めあがりが水っぽくならないようにするための、大切な下準備。
合わせ調味料はシンプル。でも油を熱したところに加えると、食欲をそそる香りが立ちあがって、おいしさを発揮!

 
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