大学芋
(作りやすい量)
- サツマイモ 1本
- 太白胡麻油 適量
- いり胡麻 黒適量
- <ごま蜜>圧搾純正胡麻油 小さじ2
- <ごま蜜>砂糖 100g
- <ごま蜜>酢 小さじ1/2
- <ごま蜜>みりん 大さじ1
- <ごま蜜>水飴 150g
- <ごま蜜>醤油小さじ 1+1/2
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作り方
サツマイモは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、面取りをする。
小さめの鍋に太白胡麻油を1㎝ほど入れて160~170℃に熱し、1を全体が黄色っぽく色づくまで揚げて取りだす。サツマイモがヒタヒタに浸かる程度の油で蒸し揚げするので、揚げ油は少量でOK。
続けて油をさらに180℃に熱し、2を縁がカリッとするまで二度揚げにする。
ごま蜜をつくる。ノンスティック加工の小鍋を弱火にかけ、ほんのりと温まったら、圧搾純正胡麻油を入れる。
砂糖、酢、みりんを入れ、弱火のまま時々鍋を傾けながら3~5分加熱し、大きな泡がではじめたら火を止める。
水飴と醤油を加え、鍋をゆっくり回して混ぜる。ふたたび弱火にかけて鍋を回し、とろみがついたら火を止める。
6の蜜を温め、3のサツマイモを入れてからめる。盛りつけて、いり胡麻 黒をふる。
ワンポイント
かくし味は圧搾純正胡麻油。コクが出て、まろやかになります!
「日本・大学芋愛協会」会長の奥野靖子さんレシピ