老舗のマルホン胡麻油

大学芋

大学芋 太白胡麻油 圧搾純正胡麻油

ごま香る蜜うまレシピ

(作りやすい量)

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作り方

  1. サツマイモは皮をむき、厚さ1㎝の輪切りにし、面取りをする。

  2. 小さめの鍋に太白胡麻油を1㎝ほど入れて160~170℃に熱し、1を全体が黄色っぽく色づくまで揚げて取りだす。サツマイモがヒタヒタに浸かる程度の油で蒸し揚げするので、揚げ油は少量でOK。

  3. 続けて油をさらに180℃に熱し、2を縁がカリッとするまで二度揚げにする。

  4. ごま蜜をつくる。ノンスティック加工の小鍋を弱火にかけ、ほんのりと温まったら、圧搾純正胡麻油を入れる。

  5. 砂糖、酢、みりんを入れ、弱火のまま時々鍋を傾けながら3~5分加熱し、大きな泡がではじめたら火を止める。

  6. 水飴と醤油を加え、鍋をゆっくり回して混ぜる。ふたたび弱火にかけて鍋を回し、とろみがついたら火を止める。

  7. 6の蜜を温め、3のサツマイモを入れてからめる。盛りつけて、いり胡麻 黒をふる。

ワンポイント

かくし味は圧搾純正胡麻油。コクが出て、まろやかになります!
「日本・大学芋愛協会」会長の奥野靖子さんレシピ

 
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