キャベツと塩豚のポットロースト
- 豚ロースブロック 400g
- 塩 小さじ1
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ローリエ 1枚
- 酒 大さじ1と1/2
- 圧搾純正胡麻油 大さじ2
- 黒コショウ 適宜
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
豚肉に塩をすり込み、ラップで包んで1~3日間冷蔵庫で置き、塩豚を作る。
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
厚手の鍋に圧搾純正胡麻油大さじ1を入れて中火で熱し、1の表面全体をこんがりと焼き付ける。
3に2とローリエを加え、酒、圧搾純正胡麻油大さじ1を回しかけ、蓋をして弱火で30~40分ほど蒸し焼きにし、黒コショウをふる。