老舗のマルホン胡麻油

小蕪の炒め煮

小蕪の炒め煮 太白胡麻油 太香胡麻油

(5人分)

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作り方

  1. 小かぶは皮を厚めにむき、4等分に切る。

  2. 鍋に太白胡麻油と太香胡麻油を引き、1を強火で少し焼き目がつくくらいまで炒める。

  3. 水と昆布、干し椎茸、大豆を加えて強火で煮る。沸いたら火を弱め、塩と淡口醤油を加え、落としぶたをして弱火で炊く。

  4. 小かぶが柔らかくなったら、もち麩を入れて火をとめてそのまま冷やす。

  5. 小かぶの葉をゆがき、冷水にとって水分を絞る。食べやすい長さに切り、4に入れる。

  6. 食べる時に温めなおして盛りつけ、きざんだ柚子の皮をのせる。

ワンポイント

太白胡麻油と太香胡麻油で小かぶを炒めてから炊き、うまみとコクをだしています。
みりんを使わず、他の調味料を最小限にし、かぶの滋味あふれる甘みを存分に引き出します。
おいしい煮汁も残すことなく味わってもうため、もち麩にたっぷり吸わせています。
小かぶの葉も捨てずにいただきましょう。

 
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