老舗のマルホン胡麻油

型抜きクッキー

型抜きクッキー 製菓用太白胡麻油

(10枚~15枚分)

  • A 豆乳 60ml
  • A 葛粉 30g
  • A 塩 ひとつまみ
  • B メープルシロップ 150ml
  • B ピーナッツバター 25g
  • C 薄力粉 210g
  • C 強力粉 135g
  • C ベーキングパウダー 小さじ1
  • 製菓用太白胡麻油50ml

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作り方

  1. Aをよく混ぜて葛粉を溶かす。

  2. Bを混ぜてクリーム状にする。

  3. Cをふるい合わせる。

  4. 1に2と太白胡麻油を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  5. 3を一度に入れてこねないように手早くまとめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間やすませる。

  6. 厚さ5mmくらいにのばし、ラップをかける。型ぬきできる硬さになるまで冷凍庫に約1時間入れる。

  7. 好みの型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

  8. 180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。

ワンポイント

クッキー生地の油脂を太白胡麻油にすると、小麦粉の素朴なおいしさを味わえます。
焼成後も酸化しにくいのでヘルシーです。

 
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