型抜きクッキー
(10枚~15枚分)
- A 豆乳 60ml
- A 葛粉 30g
- A 塩 ひとつまみ
- B メープルシロップ 150ml
- B ピーナッツバター 25g
- C 薄力粉 210g
- C 強力粉 135g
- C ベーキングパウダー 小さじ1
- 製菓用太白胡麻油50ml
※ブルー色の材料をクリックすると製品の購入ページに移動します。
作り方
Aをよく混ぜて葛粉を溶かす。
Bを混ぜてクリーム状にする。
Cをふるい合わせる。
1に2と太白胡麻油を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3を一度に入れてこねないように手早くまとめる。ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間やすませる。
厚さ5mmくらいにのばし、ラップをかける。型ぬきできる硬さになるまで冷凍庫に約1時間入れる。
好みの型でぬき、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10~15分焼く。
ワンポイント
クッキー生地の油脂を太白胡麻油にすると、小麦粉の素朴なおいしさを味わえます。
焼成後も酸化しにくいのでヘルシーです。