きのこ丼
(2人分)
- 太白胡麻油 大さじ1と1/3
- 椎茸、舞茸、しめじ、エリンギなどのきのこ 240g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水菜 100g
- 太香胡麻油 小さじ1/2弱
- 塩 ひとつまみ弱
- ごはん 適量
- 粉山椒 適宜
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作り方
熱したフライパンに太白胡麻油と大きめに切ったきのこを入れ、ごく弱火でふたをして10~15分かけて火を入れる。
しんなりしたら、強火にして醤油、砂糖を加えてからめる。
水菜を食べやすく切り、太香胡麻油、塩と手で軽くもみ合わせる。
ごはんの上に水菜、きのこを盛りつける。お好みで粉山椒を添える。
★作り方ワンポイント★
きのこのおいしさをしっかり引き出すために大切なのは、太白胡麻油を使い、弱火で火を入れること。
きのこのおいしさがもっともでる温度は70℃なので、高温で炒めて香りをとばしてしまわないようにしましょう。
じっくり炒め煮する間にきのこが太白胡麻油を吸って味わいを増します。
サラダ油感覚で太香胡麻油と塩でもみ合わせた水菜。このほんのりとした苦味が、きのこのうまみを引き立てます。