老舗のマルホン胡麻油

きのこ丼

きのこ丼 太白胡麻油 太香胡麻油

太白胡麻油はきのこのうまみやおいしさを邪魔しない油。

弱火で炒め煮して味を十分に引き出します。

(2人分)

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作り方

  1. 熱したフライパンに太白胡麻油と大きめに切ったきのこを入れ、ごく弱火でふたをして10~15分かけて火を入れる。

  2. しんなりしたら、強火にして醤油、砂糖を加えてからめる。

  3. 水菜を食べやすく切り、太香胡麻油、塩と手で軽くもみ合わせる。

  4. ごはんの上に水菜、きのこを盛りつける。お好みで粉山椒を添える。


  5. ★作り方ワンポイント★


    きのこのおいしさをしっかり引き出すために大切なのは、太白胡麻油を使い、弱火で火を入れること。


    きのこのおいしさがもっともでる温度は70℃なので、高温で炒めて香りをとばしてしまわないようにしましょう。


    じっくり炒め煮する間にきのこが太白胡麻油を吸って味わいを増します。


    サラダ油感覚で太香胡麻油と塩でもみ合わせた水菜。このほんのりとした苦味が、きのこのうまみを引き立てます。


 
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