メカジキ特集

三陸海岸の恵みが生んだ極上食材「メカジキ」

気仙沼メカジキは、多数メディアでご紹介いただいております。

メディア紹介
南三陸ホテル観洋がお届けするメカジキ特集

南三陸ホテル観洋の
「メカジキ特集」

目の前に広がる太平洋の色彩豊かな景観を見ながら入る露天風呂と、南三陸で獲れた新鮮な海の幸が自慢のリゾートホテルです。旬のめかじきを使用した、ここでしか味わえないメカジキ商品を取り揃えました。

めかじき

メカジキ とは

メカジキは、メカジキ科に分類されるカジキの仲間で、その体調は4~5メートル程度になります。長く突き出した「吻(ふん)」が特徴です。

日本一漁獲量メカジキ

日本一の漁獲量 メカジキ

世界三大漁場の一つである気仙沼。一年を通して多種多彩な水揚げを誇りますが、その量が連続日本一を記録している魚の一つが「メカジキ」。
かつおやさんまと並ぶ気仙沼のトップブランドで、地元では昔から身近な、特別な海の味覚です。

三陸限定の極上食材をご家庭で

三陸限定の 極上食材 をご家庭で

メカジキは、地元民には馴染み深い魚です。本マグロに負けないくらいに脂と旨味がありますが、まだまだ全国的には知られていません。
鮮度が良ければ出回るものの、足が早いことから、ほとんどが地元や近場での消費に限られます。
多くの人にメカジキの魅力を知っていただきたいという想いから、ご自宅でいつでも楽しめるように商品化しました。

めかじき

極上の味
旬は10月~3月

通年で水揚げされるメカジキですが、中でも10月~3月に水揚げされるメカジキは「冬メカ」と呼ばれ、寒くなるほど、たっぷり脂をたくわえるため、とろけるような濃厚な旨味が味わえます。

美味しい健康食材

美味しい健康食材
豊富な栄養成分

カリウムや抗酸化作用のあるビタミンEなど、体に嬉しい栄養が詰まっている高タンパク食材です。
コレステロールや中性脂肪を抑えたり、記憶力の向上に効果があると言われているDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。