Q&A

送料について

送料はいくらですか?

答え
当店では、全国一律600円、お買い上げ商品が5000円以上で送料無料にて対応させていただいております。

同梱(複数の商品を同時購入)した場合の送料はいくらですか?

答え
複数購入でも、全国一律600円、お買い上げ商品が5000円以上で送料無料にて対応させていただいております。また、送料込みの商品と送料別の商品を同時に購入した場合は、5000円未満でも送料無料となります。 【例】 毎日飲める酢3本セット(3.300円送料無料)+業務用蜂蜜2.5kg(1.500円、送料別600円)の同梱でも送料は無料で、商品代金合計は3.300円+1.500円=4.800円になります。

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熨斗(のし)・包装について

熨斗(のし)、包装を希望する場合の代金はいくらになりますか?

答え
当店では、一部の商品を除き、熨斗(のし)、包装はすべて無料とさせて頂いております。包装紙は当社オリジナルとなりますのでご了承下さい。熨斗(のし)へのお名前入れも可能でございますのでご注文時にご希望の内容を備考欄にてお書き添え下さい。

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ご注文について

注文内容を確認したいのですが

答え
ご注文が正しく完了すると、ご登録いただいたメールアドレス宛にご注文内容の確認メールをお送りします。ご登録いただいたメールアドレスが間違っていたり、もしくはご注文が最後まで完了していない場合はメールが届かない可能性がありますので、登録の際はご注意ください。
【ご注意】(お客様へのお願いです)
当店では、必ず受注確認メールを送信させて頂いております。受注確認メールが届かないお客様が多発致しておりますので今一度、ご登録されているメールアドレスが受信できる状態か確認して下さい。3営業日以内にメールが届いていない場合は、メールが迷子になっている可能性がございます。大変お手数ですが、確認をお願い致します。尚、当店では、メールでの変更依頼、修正などにも確認の為、必ずすべてのお客様に返信を行っております。(受注確認メールの中に、コメントを入れる場合もございます。)

商品代金の他にはいくらかかりますか?

送料(税込)
1配送先につき、全国一律600円※送料無料商品を除く
*離島一部地域について、追加料金がかかる場合は、受注確認メールの際にご連絡いたします。
答え
商品代金は消費税込価格を表示しています。その他にかかる代金は、送料・お支払い手数料です。

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はちみつへのこだわり

どのようなルートで商品が消費者へ渡るのですか?

答え
熊手のはちみつでは、直接現地工場で買付を行い、確認作業を行っております。
■ 通常ルート
通常ルート
■ 熊手のはちみつルート
熊手のはちみつルート

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安心・安全への取組み

製品までどのような検査をされてますか?

答え
当店では、温度管理、時間管理、官能検査など項目を設けましてジアスターゼ活性(酵素活性)、H.M.F、異性化糖の混入、水あめの混入など項目を設けまして分析いたしております。その中でも、当店でははちみつ以外の糖の分析に関しましては「薄層クロマトグラフ法」、当社独自の分析方法「イオンクロマト法」をベースに分析を行い、確認、検証検査として第三者機関にて「炭素安定同位体比法」も定期的に行い、他の検査との総合的な確認作業を行っております。
【 薄層クロマトグラフ法 】
はちみつ公正取引協議会で採用されている分析方法で異性化糖の中のオリゴ糖をはちみつの中から検出し糖の移動速度を利用して分析する方法です。しかし、はちみつの種類によっては天然のオリゴ糖が含まれている場合があるため、正しい判定ができない場合があります。
【 イオンクロマト法 】
当社と大学研究機関により開発した分析方法で国内の主要な学会、世界養蜂会議などでも発表致しております。非常に効率的にスピーディーに高い精度での分析が可能です。しかし、薄層クロマトグラフ法と同じで天然のオリゴ糖が含まれている場合は、正しい判定ができない場合もあります。(現在、検証中です。)
【 炭素安定同位体比法 】
日本以外の国際規格にて採用されている分析方法でとうもろこしなどが原料の異性化糖が含まれているかを検出します。7%の基準値以下で陰性となります。

抗生物質や農薬も心配なのですが・・・

答え
当店では、抗生物質、農薬の検査も定期的に行っております。当店では、すべてのLOTのはちみつに関しまして、厚生労働省の登録機関である第三者機関による抜き取りからの分析を行い、定期的な残留農薬の分析も行っております。
成績

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商品について

はちみつが結晶するのはなぜですか?

答え
はちみつは主な成分としまして果糖とブドウ糖に分けられます。果糖は結晶化しにくい糖ですが、ブドウ糖は非常に結晶化しやすい特徴がございます。蜂蜜中のブドウ糖と果糖の比率は、蜜源植物に由来し、菜の花、レンゲなどはブドウ糖が多く、結晶しやすい特徴がございます。果糖分の多い蜜源は、アカシアなどが有名です。純粋な蜂蜜には、花粉が含まれておりまして、この花粉を核としまして、冬場〜春先の気温差が大きい時や14度前後の温度の季節に非常に結晶しやすい特徴がございます。これは、蜂蜜ならではの自然現象で、品質劣化などではございません。

はちみつの結晶を溶かすにはどうしたらいいですか?

答え
結晶を溶かすには、少し熱めのお湯でゆっくり溶かします。
はちみつの溶かし方について

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