おもちは、砂糖に含まれる糖分に比べて、血糖値が穏やかに上昇し、
ゆっくりと時間をかけて消化される腹持ちのいいエネルギー源。
昔は、ストーブや、トースターで
何度もひっくり返しながら焼餅を作ったものですが、
今では、レンジで1分もたたないうちに柔らかくなり、
おもちの調理も簡単になりましたね。
遊月亭のお餅を使って、おつまみやスイーツを作ってみませんか。
「あっ、意外とハマるかも♪明日は、おつまみを作ってみよ。」
と楽しみになる事、間違いなしです!
● 餅:2個
● バター:適量
● メイプルシロップ:適量
❶ 餅は焼くか、レンジでチンする。
❷ 器に盛り、バターをのせて、シロップをかけてできあがり。
● 餅:2個
● 黒砂糖(粉末):大さじ1
● くるみ:大さじ1
● 塩:少々
● バター:適量
❶ 餅を水にくぐらせ、レンジで加熱する。
❷ 黒砂糖、くるみ、塩を混ぜ合わせたものを①の餅にまぶす。
❸ フライパンにバターを熱し、餅の両面をカリッと焼く。
❹ 器に盛り、お好みでシナモンをかけても◎。
● 餅:4個(200g)
● 粒あん:120g
● 片栗粉:大さじ3
● 砂糖:小さじ1
❶ 餅は切り分け、耐熱ボールに入れ、
水大さじ2と砂糖を加え、
ラップをしてレンジで3分加熱する。
❷ 水でぬらした木ベラで生地を練り混ぜる。
最初は餅のかたまりがあるが、なめらかになるので、
根気よく混ぜる。
❸ バットに片栗粉をひき、②を広げ、
表面にも片栗粉をまぶし4等分する。
❹ ③に粒あんをのせ、くるむ。
● 餅:1/2個
● 牛乳:大さじ5
● きび砂糖:大さじ2
❶ 餅は5ミリほどにスライスし、
耐熱皿に並べてレンジで1分加熱する。
❷ ①に大さじ3の牛乳を3回に分けて練り込む。
❸ ②をもう一度レンジで30秒加熱し、
軽く混ぜたら砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
❹ 残りの牛乳を少しづつ混ぜ、よく練り込む。
❺ お好みでココアやきな粉をかけて出来上がり。
● 餅
● サラダ油:小さじ1
● 醤油:小さじ1
● 砂糖:小さじ1
❶ 餅は1センチ角に切り、
離して並べ、ラップをせずレンジで3~4分加熱する。
❷ 熱いうちにボールに入れ、サラダ油をからめる。
❸ 醤油と砂糖を順に加え、その都度よくあえる。
● 白餅:適量
● ごま油:小さじ1
● 黒すりごま:大さじ1
● 砂糖:小さじ2
❶ しょうゆおかき①まで同じ作り方。
❷ ごま油小さじ1でからめる。
❸ 黒すりごま大さじ1、砂糖小さじ2、
塩少々を加えその都度あえる。
● 栃餅:適量
● きなこ:お好みの量
● 砂糖:お好みの量
❶ 醤油おかき②まで同じ作り方。
❷ きなこと砂糖をあわせたものを加え、よくあえる。
● 白餅:適量
● 粉チーズ:大さじ1
● パセリ:少々
❶ 醤油おかき②まで同じ作り方。
❷ 粉チーズ大さじ1と塩、パセリのみじん切りを加え、
その都度よくあえる。
● 餅:1~2個
● 大根:適量
● にんじん:適量
● 貝割れ菜:適量
● お好みのドレッシング
❶ 餅は食べやすい大きさに切り、焼く
❷ 野菜は千切りにし、冷水に入れパリッとさせる。
❸ 器に盛り、ドレッシングをかける。
お好みで、海苔とかつお節をのせてどうぞ。
● 餅:2個
● 納豆:1/2パック
● 大根おろし:お好みの量
● 醤油:少々
❶ 納豆をかき混ぜ、大根おろしと醤油をからめておく。
❷ 餅は水にくぐらせ、レンジで加熱する。
❸ ②におろし納豆を加え、
お好みで海苔をトッピングする。
● 餅:2個
● ごま油:少々
● 醤油:少々
❶ フライパンにごま油をひき、中火でお餅を焼く。
❷ 両面に焼き色がついたら、火を止め、醤油をからめる。
❸ 器に盛り、お好みでもみ海苔をのせてどうぞ。
● 餅:2個
● 大根おろし:お好みの量
● 天かす:お好みの量
● ネギ:適量
● 水:100cc
● 醤油:小さじ1
● 酒:小さじ1
● みりん:小さじ1
● 水溶き片栗粉:適量
❶ フライパンにごま油をひき、中火でお餅を焼く。
❷ 両面に焼き色がついたら、火を止め、醤油をからめる。
❸ 器に盛り、お好みでもみ海苔をのせてどうぞ。
● お餅:2個
● だし汁:適量
● カレー:お好み量
● 万能ネギ:適量
❶ お餅はクッキングシートにのせ、レンジで1分程加熱する。
❷ だし汁に餅を入れ、やわらかくなるまで煮る。
❸ 器に餅、だし汁を入れ、あたためたカレーをかける。
❹ お好みでネギや七味をかけて出来上がり。
● 餅:適量
● 豚バラ肉:適量
● ネギ:適量
● みりん:大さじ5
● 醤油:大さじ3
● 酒:大さじ2
❶ 餅を縦に4等分し、豚バラ肉で巻く。ネギも同様に巻く。
❷ 餅巻きのみをレンジで40秒加熱する。
(串を通しやすくするため)
❸ 餅巻きとネギ巻きを交互に串に刺す。
❹ フライパンに油をひき、中火で火が通るまで焼き、
みりん、醤油、酒を合わせたタレをからめて器に盛る。
● 餅:2個
● ハム:1/2パック
● とろけるチーズ:お好みの量
● 餃子の皮:少々
● 黒胡椒
❶ 餅・ハム・チーズを1~1.5センチ幅に切る。
❷ ①をギョーザの皮で包み、しっかりとめる。
❸ フライパンに油を熱し、焦げ目がつくまで焼く。
弱火にして水を少々ふりかけ、
蓋をして2分程蒸し焼きにし、器に盛る。
❹ お好みで黒胡椒をふる。
● お餅:3個
● ぽたぽた醤油:大さじ6
● のり:3枚
● バター:適量
❶ オーブントースターで少し焦げ目がつくくらい餅を焼く。
❷ ぽたぽた醤油に、①の焼けた餅をつけて
味をしみこませる。
❸ ②をのりの上にのせ、その上にバターものせて
のりを巻いたら出来上がり。
● 餅:3個
● さつまいも大:1個
● きなこ:適量
● 砂糖:適量
● 塩:適量
● 炒りゴマ:適量
❶ サツマイモは1センチの厚さに切り、
水を入れたボウルに1時間つけてアク抜きをする
(様子を見ながら、何度か水を取替える)
❷ アク抜きしたサツマイモを耐熱皿に並べ、
レンジで5分加熱します。
❸ ②のサツマイモの上にお餅をのせ、
さらに3~5分レンジで加熱します。
❹ 餅もサツマイモも柔らかくなったら、ボウルに取り出し、
ゴマを加えてよく混ぜ合わせます。
(すりこぎでサツマイモをつぶすと滑らかになります)
❺ 手に水をつけながら丸め、
きな粉(お好み量の塩・砂糖をまぜたもの)
をまぶすと出来上がり。
● お餅:4個(縦に薄切り)
● ミートソース缶:1缶
● ウインナー:1袋(斜めに薄くスライス)
● トマト:1個(くし切り)
● 玉ねぎ:1/2個(薄くスライス)
● バター:適量
● ピザ用チーズ:適量
● パン粉:少々
❶ グラタン皿に薄くバターを塗り、
玉ねぎ→ミートソース→餅→ウインナー→トマトの順を
2度分けて入れ、層を作る。
❷ ①にミートソースをかけて、ピザ用チーズをのせ、
パン粉もふりかけレンジで3分程チンする。
❸ ②をオーブンレンジで
焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
お好みでパセリや粉チーズをふりかけてどうぞ。