■ 材 料 | 10人分 | |
オーサワの押麦 | 1/4C | |
長ねぎ | 1本 | |
生姜 | 1片 | |
出し汁 | 7~8C | ![]() |
塩・こしょう | 適宜 | |
パセリ | 少々 | |
バジルフレーク | 少々 | |
蒸しににんじん (飾り用) | 10枚 |
■ 作 り 方 |
1.押し麦は、洗ってから2倍程度の水で20分位炊く。 |
2.長ねぎと生姜はみじん切りにして少量の胡麻油で良く炒め、そこにスープを加えて①を入れてコトコト煮る。 |
3.塩・こしょうで好みに味付けをしてできあがり。スープ皿に取り分け、お好みで蒸しにんじんを飾り、パセリの みじん切りとバジルフレークを浮かせる。 |